ub8登录网页版入口

共谋发展,以先进的技术,卓越的品质和优惠的价格为用户提供满意的产品和服务。

【南大建筑】设计力量-中青年设计师特辑

发布时间: 2022-08-23 22:32:07 来源:ub8登录网页版注册 作者:ub8登录网页版入口
  

  设计的理念往往随着具体项目而变化,在理念的背后逐渐形成我对建筑设计这门技艺的认识。

  建筑设计是建立平衡的艺术,不能远离生活的常识。从限制条件出发,设计师在功能与形式、场所与气候,材料与建造、创新与传承、经济与美观等一系列关联要素之间实现有度的综合。建筑设计具有鲜明的社会属性,是建立共识的艺术,面对复杂变局中的社会,建筑师既要与时俱进,也要不忘初心。总之,建筑设计是一门综合的技艺而非单纯的技术,需要不断更新知识和手段,更需要耐心打磨经验和智慧,学无止径,艺无止境。

  作为一名栖身高校设计院的建筑师,有博士研究的背景,我坚持产学研一体的实践路线,依托建筑学院的科研资源,从事设计工作的同时在建筑学院客串设计教学,长期致力于模块化设计方法和校园建筑设计的研究,近期研究的重点是科研实验建筑设计、气候适应型建筑设计策略以及校园既有建筑的更新利用。

  建设地点:南京林业大学 建筑规模:46929.38㎡ 设计时间:2011年 竣工时间:2017年 获奖情况:2019 年度教育部优秀勘察设计一等奖

  设计简介:作为中等规模的高校图书馆,项目选址位于校园东西主轴线与南北新轴线的交汇点,西临教学主楼,场地内保留教师住宅位于东北角。布局尊重场地特征,形成非常规的校园核心,以覆土的报告厅呼应校园轴线的端点,将高层主楼布置在最南侧,避免对保留住宅的日照影响,主楼和裙楼咬合布置,保留场地内现存的水杉林,西北侧空出大草坪为校园师生提供难得的户外交往空间,并成为主要人流到达图书馆的宽广前奏。外立面采用双层表皮,在竖条窗外侧设置竖向遮阳,设计过程利用软件对采光效果进行模拟,遮阳板设计基于各个面朝向的差异采取不同的角度,竖向遮阳板采用鞋盒盖型穿孔铝板,不设置龙骨,利用穿孔铝板自身的厚度和折边满足强度要求,利用角钢在铝板分缝出连接上部吊顶和下部窗台的龙骨,遮阳板的间距与铝板的模数成对应关系。这座以学生为中心的新型图书馆无论在外部环境还是内部空间,都尽可能提供开放、多元、互动的学习场所,启用后立即得到广大师生的认同,成为南林校园的新网红,它是南林师生共同拥有的信息公园、文化家园和精神乐园。

  建设地点:江苏淮安 建筑规模:16762.46㎡ 设计时间:2015年 建成时间:2017年 获奖情况:2018年省第十八届优秀工程设计奖二等奖

  设计简介:项目所在的滨河新城教育中心整体规划为一个校园,包含图书馆、党校、初中和小学。图书馆与党校分立于校园景观主轴两侧,南侧临城市主要道路,作为校园的标志性建筑,设计体现两个方面的意图,其一是教育中心形象展示,其二是图书阅览资源社会共享。建筑首层扩大形成基座,南向台阶结合层层跌落的花坛向城市干道延伸,并与绿化带衔接,营造开放的主入口形象。东南侧插入报告厅体量形成观景平台。西侧朝向校园南北主轴线,与党校主入口相对而立,以优雅亲和的弧形界面围合日常进出的次入口广场。自南侧入口广场拾阶而上,穿过柱廊进入二层中庭,二至四层阅览功能围绕中庭形成基座之上的方形体量,冠以四足鼎立的折板屋面,呼应地域传统“四水归堂”的造型转换,诠释当代“淮阳风格”。建筑基座采用浅灰色石材,主体采用深灰铝板和石材,外挂亮银色穿孔铝板遮阳。局部入口区域采用木纹铝板点缀,形成标识并呼应内装材质。内装设计以木色为主,中性色为辅,局部点缀明亮活泼的楼层色,营造亲切自然的阅览学习空间。


 XML地图 | 备案号:鲁ICP备19062212号-1

城市分站: